Инфантилизм народа и власти

Тип статьи:
Авторская

Так уж сложилось, что наш народ любит критиковать, а уж действующую власть – тем более. В комментариях к новостям о непопулярных реформах, проводимых этими властями, не соревнуется в острословии только самый ленивый. Олигархов и чиновников разных мастей поливают самыми различными субстанциями, тут и там звучат призывы сменить эту власть, выгнать всех депутатов, олигархов раскулачить, а деньги раздать пенсионерам.

Среди подобных комментариев, наиболее часто встречаются фразы «Рыба гниет с головы», «Эту власть надо менять» и т.п. Народ искренне верит, что сменив власть одну на другую, все сразу изменится, и наступит, наконец, всеобщее счастье. Но что есть власть?

По сложившемуся мнению народа, власть – это нечто, возникшее и существующее совершенно отдельно, подобно марсианам или жителям параллельной вселенной. Однако, голова рыбы так же неотделима от рыбы, как и власть от народа, и то и другое – суть одно целое, неразрывно связанные сущности.

Помимо этого, власть – это не только абстрактное понятие, но и вполне реальные люди, которые родились, жили и росли в той же среде, что и народ, слушали ту же музыку, смотрели те же фильмы, учились в тех же школах и вузах. Таким образом, любая власть, будь то депутаты, чиновники или даже милиция – лишь срез общества, в котором они живут.Следовательно, и менталитет у представителей власти тот же, что и у народа в целом, и действуют те же самые установки: «Что не запрещено, то разрешено», «Если нельзя, но очень хочется — то можно», «Если казенное – значит ничьё» и т.д. и т.п. Как следствие работы этих установок – разгильдяйство, коррупция и самоуправство, присущее не только гос. аппарату, но и вообще всем сферам жизни в стране.

Кроме того, головы представителей власти зачастую забиты немалым количеством стереотипов, присущих обществу в целом, а ценностная ориентация примерна та же, что и у народа – деньги, статусные вещи и развлечения. Стоит посмотреть какой-нибудь Инстаграмм, и лично убедится в этом – люди, независимо от своего статуса, так хотят похвастаться своим айфоном или отдыхом в Турции, что порой прибегают даже к обману.

И тут мы плавно подбираемся к заявленной теме статьи, потому что жгучее желание похвастаться, повыпендриваться, выпячить себя – одно из основных проявлений инфантилизма. Инфантилам хочется признания, уважения, восхищения, но они не могут добиться этого с помощью каких-то достижений, поэтому довольствуются более простыми и доступными способами. Например, они могут делать это с помощью дорогих вещей или глупых поступков, привлекающих к ним внимание, или за счет унижения других. Также они очень хотят, чтобы у них все было не хуже, а желательно и лучше, чем у других людей. Ну как тут не вспомнить про любимое выражение любителей иномарок «зато не таз!»? Они сильнее подвержены негативному проявлению стадного инстинкта, очень любят повторять за другими, у них, что называется, нет своей головы. И опять на ум приходят любители иномарок. Инфантильные люди очень падки на рекламу, хотя никогда не признают того факта, что она ими манипулирует, гордость не позволит. Этим они только усугубляют свою зависимость от чужого влияния на них. Ведь считая себя умным и правым во всем, человек не анализирует свое поведение на наличие ошибок, поэтому может совершать многие из них постоянно.

Инфантильные люди не умеют решать свои проблемы посредством диалога, и, опять затрагивая автомобильную тематику, можно вспомнить массу случаев, когда посреди дороги автолюбители устраивают настоящие баталии. Многие из инфантилов не могут или не приучены нести ответственность за свою жизнь, такие люди всегда обвиняют кого-то другого в своих бедах и неудачах, и надеются на кого угодно, но только не на самих себя. Ничего не напоминает? Лично мне это напоминает регулярный скулеж, который поднимается перед любыми выборами в России: «За нас уже все посчитали», «От нас ничего не зависит», «Голоса нарисуют кому надо», «Нет смысла голосовать» и так далее, и так далее. И вот, избиратели винят во всех бедах власть, власть винит во всех бедах экономический кризис, и никто не хочет искать недостатки в себе.

Ни те, ни другие не хотят что-то в своем поведении или мышлении изменить: «Зачем я буду покупать отечественный продукт?» — кричит обыватель — «Вот пускай ОНИ там сначала! Тогда я…». Но у НИХ те же установки, что и у обывателя, и что-то менять они тоже не собираются, просто не приучены меняться. Так уж устроен инфантильный человек, что найдет тысячу оправданий, лишь бы ничего не менять в своей жизни: «Да что это даст?!», скажет он, продолжит искать виноватых и будет упорно бороться с симптомами, но не с самой болезнью.

Продуктивна ли такая позиция? Очевидно, что нет. Такая позиция непродуктивна, и, следовательно, не может содействовать развитию чего бы то ни было – человека, общества или страны. Инфантилизм не способствует созиданию, но повисает на нём якорем и тянет на дно, откуда тысячи и тысячи «премудрых пискарей» кричат — «Нет смысла!». Что ж, в их ежедневных всхлипах и вздохах уж точно нет никакого смысла, какой может быть смысл в пускании пузырей?

RSS
20:27
+2
Согласєн со статьԑі. Тєпєрєчє ӡадача расскаӡывать друӡьѧм, родствєнникамъ, ӡнакомымъ
05:48
+1
Да. А то нытиков развелось…