Темная сторона солнечной Испании

Каждый раз, когда появляется новость о какой-либо несправедливости или несовершенстве российских законов, граждане начинают стенать, мол, в цивилизованных странах такого нет, и быть не может. Однако, о некоторых правовых проблемах «цивилизованной» Европы, россияне даже не подозревают.

В последние годы, в «цивилизованной» Испании в полный рост встала проблема так называемых окупасов (ocupas исп.): мошенники, пользуясь несовершенством испанских законов, стали захватывать жильё обычных граждан.

Случаи, когда семья, вернувшись из отпуска, обнаруживает у себя дома уютно расположившихся цыган или арабов, уже не редкость. Казалось бы, что может быть проще выселить из своего собственного дома совершенно чужого человека? Однако полиция в этом случае может только развести руками — по закону нельзя просто выселить людей из квартиры, если они находятся там больше 48 часов. Владельцу остается только идти в суд, но даже в Испании этот процесс не быстрый, и рассмотрение дела может занять до полутора лет. И на протяжении всего этого времени владельцы вынуждены или снимать жильё или ютится у родственников.

Некоторые хозяева квартир пытались бороться с окупасами, отключая им воду и свет, но захватчики стали обращаться в суды и даже выигрывать дела! Почуяв безнаказанность, мошенники даже придумали схемы отъема денег у владельцев квартир. Так, например, они вселялись в квартиры, а за выселение начали требовать деньги! И хозяин квартиры, не желая ждать два года решение суда, платит. Кстати, решение суда не обязательно будет в его пользу, потому что Испания соблюдает Конвенцию по правам человека, согласно которой каждый имеет право на жильё. Ну а если у оккупантов есть дети, то владельцу всё же проще «откупиться». Вот такой вот правовой маразм в цивилизованной и, казалось бы, безупречной Европе.

Следует ли из всего вышесказанного, что Россия – рай на Земле? Нет. Но и не Мордор, как изображают её либералы и русофобы всех мастей.

Некоторые, наверное, начнут возражать «Да какое нам дело до этой Европы?!». Но постойте ка, вы же все время Запад в пример приводите: и дороги, и сервис, и отсутствие коррупции (что неправда)… Поэтому взгляните и на темную сторону.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!