ФСБ обнародовала приказ о скрытном переходе украинских кораблей через Керченский пролив

ФСБ обнародовала приказ о скрытном переходе украинских кораблей через Керченский пролив

Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ обнародовал приказ о скрытном переходе кораблей ВМС Украины из Одессы в Бердянск через Керченский пролив.

Согласно предоставленной ФСБ копии контрольного листа о готовности украинского корабля «Никополь» по передислокации из Одессы в Бердянск, капитану 2-го ранга Гриценко была поставлена задача сформировать катерную группу в составе кораблей «Бердянск» и «Никополь», подготовить её для перехода через Керченский пролив.

«Переход осуществлять скрытно, вне границ береговых и морских районов наблюдения Черноморского флота РФ и береговой охраны ФСБ РФ», — отмечается в копии документа, написанной на украинском языке.

При этом, проход через Керченский пролив предписано осуществить с помощью буксира «Яны Капу». Командиру корабля «Никополь» была поставлена задача 23 ноября в 9:00 выйти из Одессы, совершить переход до Керченского пролива, там соединиться с буксиром «Яны Капу» и пройти пролив.

«Во время выхода в море, строго придерживаться мер безопасности при использовании вооружения и военной техники, навигационной безопасности судоходства. Во время выполнения задания основные усилия сосредоточить на скрытном переходе к Керченскому проливу и его проходе» — говорится в документе, копию которого предоставил ЦОС ФСБ.

Как сообщили в ФСБ, экипажи украинских кораблей были осведомлены о порядке прохождения через Керченско-Еникальский канал.

«Найден рукописный конспект установленных Российской Федерацией правил плавания по Керченско-Еникальскому каналу, из чего следует, что украинские моряки были хорошо осведомлены о порядке его прохождения», — говорится в сообщении.

Кроме того, российские пограничники обнаружили на задержанных украинских кораблях 30-миллиметровые пушки, гранатометы, несколько пулеметов, а также другое оружие.

На задержанных военных судах ВМС Украины находились следующие виды вооружения и боеприпасов:

1. 30 мм пушка – 4 ед.
2. Автоматический гранатомет АГС -17 – 4 ед.
3. Пулемет «ДШК» 12,7 мм — 2 ед.
4. Пулемет ПКТ 7,62мм – 4 ед.
5. Автомат АК-47 5,45мм – 13 ед.
6. Пистолет ПМ 9мм – 4 ед.
7. Травматический пистолет 9мм – 1 ед.
8. Сигнальный пистолет ПС – 1 ед.
9. Осколочно-фугасный снаряд 30 мм – 765 ед. + (32 цинка, ненумерованных, установить число пока не возможно)
10. Выстрел ВОГ-17 – 1975 ед.
11. Выстрел ВОГ – 495 ед.
12. Граната РГД-5 – 40 ед.
13. Граната РГ-42 – 48 ед.
14. Граната РГД – 20 ед.
15. Запал УЗРГМ-2 – 30 ед.
16. Запал РГ-42 – 38 ед.
17. 30 мм сигнальный патрон – 87 ед.
18. Патроны 7,62 мм – 9865 ед.
19. Патроны 5,45 мм – 11736 ед.
20. Патроны 9 мм – 1189 ед.
21. Патроны 12,7 мм – 612 ед.
22. Штык-нож – 15 ед.
23. Магазин АК-74 – 42 ед.
24. Магазин ПМ – 4 ед.
(Пушка 30 мм, АГС-17 и ПКТ составляют 1 артустановку, их всего 4, по две на каждый катер.).

Суд арестовал 12 моряков с задержанных в Керченском проливе кораблей ВМС Украины

Киевский райсуд Симферополя во вторник избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 25 января 2019 года 12 украинским военным морякам с кораблей ВМС Украины, которые были задержаны в Керченском проливе.

Речь идет об Андрее Опрыско, Сергее Цыбизове, Юрии Будзыло, Владимире Терещенко, Викторе Беспальченко, Владимире Варымезе, Михаиле Власюке, Богдане Головаше, Сергее Чулибе, Владиславе Костышине, Сергее Попове и Романе Мокряке, передал корреспондент «Интерфакса» из здания суда.

Роман Мокряк — командир малого бронированного артиллерийского катера «Бердянск». Следствие просило арестовать 32-летнего лейтенанта на время предварительного следствия. А адвокат Джемиль Темишев просил избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы: залог или домашний арест. «Не представлено никаких доказательств, что он представляет опасность для окружающих», — сказал защитник.

Мокряк сообщил на заседании, что ранее пять лет служил в Крыму.

Заседания проходили в трех залах суда. Санкции рассматривали три судьи.

На моряков заведено дело по ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения).

Избрание меры пресечения остальным задержанным ожидается в среду.

interfax

05:51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!