На Украине потребовали убрать из учебника истории факт сотрудничества Шухевича с нацистами

На Украине потребовали убрать из учебника истории факт сотрудничества Шухевича с нацистами

Министерство образования и науки Украины обязало издателя и авторов учебника по истории Украины для 10 класса убрать упоминание о сотрудничестве одного из главарей украинских националистов Романа Шухевича и дивизии СС «Галиция» с подразделениями нацистской армии. Об этом в пятницу сообщил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

«Министерство образования и науки Украины обязало издательство „Генеза“ и авторов учебника истории для 10 класса срочно убрать упоминание о коллаборационизме гауптмана 201-го батальона шуцманшафт Романа Шухевича», — написал он в Facebook.

Как утверждает Долинский, радикалы обратилась к депутатам националистической партии «Свобода» с тем, что в школьном учебнике подразделения нацистской армии «Нахтигаль», «Роланд» и дивизия СС «Галиция» представлены как пособники гитлеровцев, а сам учебник является идеологической диверсией. По их утверждению, согласно выводам международных и правительственных комиссий, а также ведущих исследователей темы, Шухевич и его сторонники якобы не были коллаборантами, а такой «учебник является поддержкой российской пропаганды». Депутаты «Свободы» обратились в Службу безопасности Украины и министерство образования с требованием отозвать тираж учебника.

Роман Шухевич — гауптштурмфюрер (капитан) СС, один из командиров подразделения «Нахтигаль». В декабре 1943 года был назначен главнокомандующим запрещенной в РФ Украинской повстанческой армии (УПА), на счету которой сотни тысяч убитых поляков, евреев, русских.

В мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о героизации УПА, деятельность которой была признана борьбой за независимость страны. Лидерам националистов Степану Бандере и Роману Шухевичу на Украине устанавливаются памятники, в их честь проводятся памятные акции, факельные шествия, называют улицы.

tass

06:56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!