В МО РФ отказались дискутировать о новейшем оружии с псевдоэкпертами

В МО РФ отказались дискутировать о новейшем оружии с псевдоэкпертами

Минобороны России не собирается вступать в дискуссии с псевдоэкпертами по вопросам разработки российского оружия, несмотря на попытки зарубежных инициаторов подобных дискуссий использовать такие инфоповоды для получения нужной информации о новом вооружении.

Так прокомментировали в ведомстве вышедшее в «Новой газете» интервью Андрея Горбачевского, названного изданием «специалистом в разработке РЛС», который, не имея никакого отношения в разработке стратегических вооружений, считает ракетный комплекс с планирующим гиперзвуковым боевым блоком «Авангард» неперспективным.

По мнению Минобороны, все выводы Горбачевского о комплексе основаны на его собственных домыслах и умозаключениях. «В российском военном ведомстве безусловно понятен повышенный интерес к этому уникальному оружию со стороны как научного сообщества, так и, прежде всего, различных иностранных разведывательных структур. Поэтому попытка втянуть Минобороны России провокационными заявлениями различных псевдоэкспертов в дискуссию для получения подобными структурами интересующей информации о принципах действия уникального российского оружия из открытых источников ожидаема и не будет иметь никакого результата», — заявили в министерстве.

В Минобороны отметили, что вся информация о созданном ракетном комплексе с планирующим гиперзвуковым блоком «Авангард», которую можно было представить широкой общественности, уже озвучена в день успешного испытательного пуска комплекса 26 декабря 2018 года.

«Призываем редакции российских СМИ быть внимательными к намеренно провокационным заявлениям различных псевдоэкспертов о новейших образцах российского оружия на новых физических принципах. Конечные „бенефициары“ подобного рода дискуссий находятся далеко не в России и будут использовать любые методы, включая искусственное создание „информационных поводов“, для получения нужной им информации в целях ослабления обороноспособности нашей страны», — подчеркнули в военном ведомстве.

«Добавим, что умозаключения Горбачевского, ранее доказывавшего и „неперспективность“ воссоздания производства глубоко модернизированного российского стратегического ракетоносца Ту-160М2, свидетельствуют лишь о широких пробелах в его познаниях сущности аэродинамических процессов на гиперзвуковых скоростях. Не говоря уже о незнании общих законов физики в, казалось бы, известной ему области радиолокации», — добавили в министерстве.

Система «Авангард»

Впервые о создании ракетного комплекса «Авангард» с гиперзвуковым планирующим блоком Путин рассказал 1 марта в своем послании Федеральному собранию. Чуть позже во время «Прямой линии» 7 июня 2018 года глава государства сообщил, что система находится уже в промышленном производстве и планируется к поставкам в ВС РФ в 2019 году. Первоначально носителем стратегического гиперзвукового оружия будет ракета УР-100Н УТТХ, впоследствии — новейшая тяжелая ракета «Сармат».

Как сообщил 17 декабря в интервью газете Вооруженных сил РФ «Красная звезда» командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев, первые ракетные комплексы «Авангард» с гиперзвуковым блоком заступят на боевое дежурство в 2019 году в Домбаровском соединении в Оренбургской области. На годовой коллегии военного ведомства министр обороны РФ Сергей Шойгу уточнил, что всего в 2019 году на боевое дежурство должны заступить 31 шахтная пусковая установка ракетных комплексов «Ярс» и «Авангард». Министр не уточнял, какую долю из этого количества составят «Авангарды».

По данным открытых источников, боевой блок разработан «НПО машиностроения» (Реутов, Московская область) и испытывался с 2004 года. Он способен лететь в плотных слоях атмосферы на гиперзвуковой скорости, маневрируя по курсу и высоте и преодолевая любую противоракетную оборону. Ракета УР-100Н УТТХ — глубокая модификация созданного ОКБ-52 Владимира Челомея в 1960-х годах ракетного комплекса УР-100. Принята на вооружение в 1980 году. В настоящее время на вооружении РВСН, по данным открытых источников, находится 30 таких ракет шахтного базирования. Стартовая масса — около 100 тонн, забрасываемая — около 4,5 тонны.

vpk.name

06:21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!