Пентагон заподозрили в разработке биологического оружия‍

Пентагон заподозрили в разработке биологического оружия‍
В Минобороны озвучили затраты США на лаборатории в странах-соседях РФ

Финансирование лабораторий Пентагона в сопредельных с РФ государствах в период с 2017 по 2019 годы составит около миллиарда долларов, сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.
«Финансирование этой деятельности в период с 2017 по 2019 годы составит около 1,0 миллиарда долларов, причем только в 2019 году в соответствии с бюджетным запросом администрации США на реализацию научно-исследовательских и военно-технических проектов будет выделено более 197 миллионов», — сказал он.

Ранее бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе на пресс-конференции в Москве заявил, что обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой расследовать деятельность лаборатории имени Ричарда Лугара, где, как он утверждает, могут проводить летальные эксперименты над людьми. Гиоргадзе привел данные о смерти 30 человек, предположительно, погибших в декабре 2015 года во время прохождения лечения от гепатита С в лаборатории. В апреле и августе 2016 года погибли, соответственно, 30 и 13 человек, в графе причины смерти указано «неизвестно», но расследований причин не проводились. По его словам, имена не указаны, только присвоенные им номера с датами рождения и половой принадлежностью.


Документы, представленные экс-министром госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе, подтверждают опасения в противозаконной деятельности США в Грузии, в том числе попытки обхода Конвенции о запрете биологического оружия, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.

«В министерстве обороны проведен анализ материалов, опубликованных бывшим министром госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе. Им были представлены подробные данные о деятельности США в Центре общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара, который находится в Грузии в населенном пункте Алексеевка», — рассказал он.

Кириллов отметил, что США неоднократно заявляли, что «не разрабатывают биологическое оружие в Центре Лугара».

«Вместе с тем документы, представленные Игорем Гиоргадзе, опровергают американские заявления и подтверждают опасения в отношении противозаконной деятельности США на территории Грузии, в том числе попытки обхода ими ряда положений Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия», — подчеркнул он.


Минобороны: в центре Лугара на людях могли проверять токсичный химпрепарат

Отсутствие в РФ жертв от препарата фирмы экс-министр обороны США Дональда Рамсфельда «Гилеад Сайенсиз» дают основания полагать, что на гражданах Грузии испытывали токсичный химический препарат, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.

«Необходимо подчеркнуть, что указанный препарат был зарегистрирован в Реестре лекарственных средств РФ, и в ходе его клинического исследования не зафиксировано ни одного смертельного случая. Практически одномоментная гибель большого числа добровольцев дает основания полагать, что в Центре Лугара под видом лечения была проведена оценка высокотоксичного химического препарата, либо биологического агента, обладающего высокой летальностью», — сказал он.



В регионе дислокации Центра Лугара в Грузии особенно сильно ухудшается ситуация по заболеваниям, которые распространяют насекомые, сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.

«В регионе дислокации Центра Лугара особенно сильно ухудшается ситуация по заболеваниям, которые распространяются насекомыми-переносчиками», — сказал он.

По данным, опубликованным на сайте Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), происходит смещение ареала различных видов комаров, ранее встречавшихся только в южных странах, в том числе из Грузии на территорию ряда субъектов РФ, подчеркнул Кириллов.

Он уточнил, что, по информации Роспотребнадзора, распространение клещей стало причиной вспышек Крымской-Конго геморрагической лихорадки в Ставропольском крае и Ростовской области.

«Нетипичная динамика расширения ареала переносчиков заставляет обратить внимание на информацию Игоря Гиоргадзе о разработке американцами технических средств доставки и применения биологического оружия», — заявил Кириллов.

По его словам, им был продемонстрирован патент № 8967029, выданный Агентством США по патентам и товарным знакам, на беспилотник для распространения зараженных насекомых в воздухе.

«В описании к патенту указано, что с помощью данного устройства войска противника могут быть уничтожены или выведены из строя без риска для военнослужащих США. Подобные разработки не сочетаются с международными обязательствами Вашингтона о запрещении биологического и токсинного оружия», — добавил Кириллов.


Материалы по Центру Лугара в Грузии позволяют по-новому взглянуть на биологическую обстановку на юге России, в частности на распространение вируса африканской чумы свиней, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.

«Опубликованные материалы позволяют нам по-новому взглянуть на биологическую обстановку на юге России. Давайте с помощью слайда 7 проследим развитие в 2007-2018 годах африканской чумы свиней, которая распространилась из Грузии на территорию Российской Федерации, страны Европы и Китай. На территории указанных государств в пробах от павших животных обнаружены штаммы вируса АЧС, идентичные штамму Грузия-2007», — сказал он, представляя данные.

Кириллов отметил, что по информации Россельхознадзора, прямой экономический ущерб только российских предприятий от этой болезни составил более пяти миллиардов рублей, а косвенные убытки превысили 50 миллиардов рублей.


Имеются данные о разработке США средств доставки и применения биологического оружия, что противоречит соглашениям о его запрещении, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.


Кириллов указал, что на продемонстрированных слайдах показаны различные типы боеприпасов для доставки химических и биологических рецептур.

«Это соответствует реализуемой США концепции „бесконтактной войны“. Показана возможность снаряжения капсул отравляющими, радиоактивными, наркотическими веществами, а также возбудителями инфекционных заболеваний. Эти боеприпасы не относятся к перечню обычных вооружений и номенклатуре гуманных средств ведения войны, а опубликование подобной информации противоречит международным договоренностям о запрещении биологического оружия», — сказал он.

Представитель МО РФ задался вопросом, для чего такие документы хранятся в Центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара в Грузии.

«Рассчитываем получить внятный ответ на него от грузинской и американской сторон», — заключил он.


В Минобороны сообщили о реконструкции лабораторий США в трех странах СНГ

Реконструкция подконтрольных Пентагону лабораторий продолжается на Украине, в Азербайджане и Узбекистане, сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.
«Центр Лугара является лишь небольшим элементом обширной военно-биологической программы США. Активная деятельность развернута на территории сопредельных с Россией государств, где также функционируют подконтрольные Пентагону лаборатории. Реконструкция лабораторных корпусов продолжается на территории Украины, Азербайджана и Узбекистана», — сказал он.

По словам Кириллова, приоритетом их деятельности является сбор информации об инфекционной заболеваемости и вывоз национальных коллекций, содержащих штаммы патогенных микроорганизмов, в том числе преодолевающих защитное действие вакцин и обладающих устойчивостью к антибиотикам.


Ученые заподозрили Пентагон в разработке биологического оружия

Программа американских военных по использованию насекомых для распространения генетически модифицированных вирусов может нарушать Конвенцию о биологическом оружии, об этом говорится в исследовании группы ученых из университетов Германии и Франции, опубликованном в журнале Science.

Статья в ведущем научном журнале подготовлена международной группой специалистов по эволюционной генетике, биоэтике и прав. Программа Insect Allies («Насекомые-союзники») разрабатывается в управлении перспективных исследовательских проектов (DARPA) минобороны США. Официальная задача экспериментов — «горизонтальная» редакция хромосом растений, которую будут производить переносимые насекомыми вирусы.

Авторы исследования отмечают далеко идущие биологические, экономические и социальные последствия, которые может иметь для окружающей среды реализация программы Пентагона. Ученые сомневаются, что проект способен принести практическую пользу сельскому хозяйству США.

«В итоге программа может восприниматься многими как попытка создания биологических агентов и средств их доставки для враждебных целей, что — если это правда — будет являться нарушением Конвенции о биологическом оружии», — говорится в докладе.

Отмечается, что на существующую с 2016 года программу уже потрачено 27 миллионов долларов.

warandpeace

09:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!