Tesla все больше напоминает Lehman Brothers

Tesla все больше напоминает Lehman Brothers

Американский инвестор Дэвид Эйнхорн, возглавляющий хедж-фонд Greenlight Capital, сравнил компанию Tesla c обанкротившимся в ходе финансового кризиса 2008 г. банком Lehman Brothers.

Об этом глава Greenlight Capital заявил в письме инвесторам по итогам III квартала 2018 г. В полном виде текст письма опубликовали портал ValueWalk, а также блог ZeroHedge.
Эйнхорн заявил о том, что основатель Tesla постоянно блефует в стремлении скрыть финансовые проблемы автомобильной компании, выступая с предложениями все новых «захватывающих» товаров.

При этом, по мнению главы Greenlight Capital, Илон Маск понимает, что Tesla не сможет стать прибыльной кампанией, и сознательно провоцирует американские власти, для того чтобы быть отстраненным с должности руководителя компании с целью избежания будущей ответственности за ее финансовый крах.

«Оценивая компанию Tesla, мы вспоминаем банк Lehman Brothers, который обанкротился 10 лет назад. Одним из наших ключевых выводов при оценке ситуации с Lehman Brothers является то, что компания столкнулась с кредитным кризисом в 1998 г., но сблефовала и смогла выпутаться из эти проблем. Вместо того, чтобы столкнуться с регуляторными, юридическими или даже рыночными последствиями из-за неспособности признать реальные проблемы, в 1998 г. компания была вознаграждена, когда ее бизнес начал улучшаться. Это побудило руководство компании к проявлению еще более агрессивного подхода во время следующего кредитного кризиса в 2007 и 2008 гг.
В руководстве Lehman угрожали инвесторам, ставившим на падение акций компании, отказались от привлечения капитала (и даже провело обратный выкуп акций), а также публично заявили о том, что банк может быть продан частным инвесторам. Спустя месяцы акционеры, кредиторы, сотрудники компании и мировая экономика дорого заплатили за то, что безрассудное поведение руководства Lehman привело к банкротству банка. Этой ситуации можно было бы избежать, если бы власти заняли более жесткую позицию по отношению к Lehman в 1998 г.
Сегодня мы видим много параллелей в текущей ситуации с компанией Tesla. В 2013 г. компания Tesla была на грани коллапса, когда покупатели, заплатившие за автомобили Model S, не могли получить их. Денежные резервы Tesla упали до опасно низкого уровня, и главный исполнительный директор Илон Маск в тайне и отчаянии пытался продать Tesla компании Google. Вместо того, чтобы сообщить правду акционерам, Маск блефовал в стремлении преодолеть кризис. Не было ни регуляторных, ни юридических, ни рыночных последствий для этой неспособности принять реальное положение дел. Компания выжила, и г-на Маска хвалили за его успешный блеф.
По нашему мнению, это побудило главного исполнительного директора Tesla к началу еще более агрессивного обмана. В 2016 г. г-н Маск блефовал во время спасения компании SolarCity со стороны Tesla, демонстрируя очень захватывающий, но фальшивый товар под названием „Солнечная крыша“ (Solar Roof). Компания Tesla начала принимать депозиты в размере $1 тыс. от желающих купить этот товар в мае 2017 г. и объявили о запуске товара в продажу в августе 2017 г. Но, как показывают отчеты, по состоянию на 31 мая 2018 г. полностью установлены были только 12 „Солнечных крыш“ – из них 11 принадлежали сотрудникам Tesla.
Но, как и в случае с Lehman Brothers, мы полагаем, что Tesla начинает сталкиваться с последствиями обмана. Неустойчивое поведение Илона Маска показывает, что он также понимает это. В августе 2018 г. в интервью изданию New York Times он заявил: „В плане личной боли для меня худшее еще впереди“. С учетом этого предсказания мы не понимаем, почему кому-либо хотелось бы владеть акциями Tesla.
Мы считаем, что это может объяснять неустойчивое поведение г-на Маска. Он не может сделать машину, не теряя при этом слишком много денег, и он не может решиться на то, чтобы отменить программу и вернуть всем покупателям внесенные депозиты. Его поведение говорит о том, что он старается сделать все возможное, для того чтобы его отстранили с должности главного исполнительного директора компании, чтобы он мог избежать ответственности. Уход с поста главы компании не вариант для г-на Маска, потому что он не позволит ему сказать, что он мог бы исправить проблемы компании, если бы он остался на этой должности».

06:18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!