Российских журналистов пустили в биолабораторию Лугара в Грузии

Российских журналистов пустили в биолабораторию Лугара в Грузии

После обнародования информации о разработке в Центре по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии им. Л. Сакварелидзе (лаборатория Лугара) биологического оружия и экспериментов над населением и последовавшим за этим резонансом, руководство организовало пресс-тур для российских СМИ в лабораторию.

«С самого начала этого скандала глава Исследовательского центра общественного здоровья Паата Имнадзе заявил, что никаким российским каналам никакие интервью больше давать не собирается и ни один российский канал в центр Лугара больше не войдет. При этом он подчеркнул, что центр занимается исключительно научными изысканиями и ни над кем опытов не проводит. Спустя несколько недель, на фоне продолжающегося скандала, центр имени Ричарда Лугара неожиданно изменил решение. Таким образом „на объект“, куда простому обывателю не попасть, попали съемочные группы Sputnik, российского Первого канала и репортер РИА Новости. Из „дальних иностранцев“ темой заинтересовалось BBC», — сообщает «Спутник».

По информации агентства, лаборатория — двухэтажное здание. На первом этаже функционирует отдел лаборатории третьего уровня биологической безопасности. В центре функционируют три аккредитованные Всемирной организацией здравоохранения вирусологические лаборатории.

«За этой дверью хранятся многочисленные микроорганизмы, вирусы и штаммы. Это наша национальная коллекция. То, что здесь находится — помогает выявлять и устанавливать различные заболевания», — рассказал по ходу экскурсии глава центра Паата Имнадзе.

Далее журналисты познакомились с сотрудниками учреждения, большинство из которых оказались женщинами.

«У нас тут даже беременные есть. Разрешили бы им мужья работать тут, если бы у нас действительно было бы так опасно?» — сказал Имнадзе.

Небольшая часть лабораторных помещений на втором этаже Центра «арендована специалистами из США», которые, по словам Имнадзе, «занимаются исследованиями вирусных заболеваний, передающихся половым путем».

«У них множество таких своих точек по всему миру, им необходимо находиться на месте, чтобы при выявлении какого-либо определенного случая на месте немедленно приступить к исследованию», — заявил журналистам Имнадзе.

Там же, возле лабораторного офиса американских специалистов и закончилась экскурсия, продлившаяся около часа и всех «вежливо попросили на выход».

«Делать выводы о том, чем занимается лаборатория, опасна ли она вообще, не будучи специалистом, я не берусь. Наш поход носил больше символический характер. Для журналистов — побывать в месте, куда трудно попасть, это профессиональный инстинкт. Руководству лаборатории же нужен был этот жест, чтобы попытаться показать, что объект безопасен. Так что вопросов все равно осталось больше, чем ответов», — заключил корреспондент агентства.

Как уже сообщало EADaily, в середине сентября бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил, что в лаборатории Лугара ведется разработка биологического оружия и проводятся опасные эксперименты над населением страны. Позже он начал публиковать подтверждающие его слова документы и обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой расследовать деятельность лаборатории имени Ричарда Лугара. 

Гиоргадзе привел данные о смерти 30 человек, предположительно, погибших в декабре 2015 года во время прохождения лечения от гепатита С в лаборатории. В апреле и августе 2016 года погибли, соответственно, 30 и 13 человек, в графе причины смерти указано «неизвестно», но расследований причин не проводились. По его словам, имена скончавшихся не указаны, только присвоенные им номера с датами рождения и половой принадлежностью.

В начале октября начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов обвинил США в проведении экспериментов над жителями Грузии в лаборатории Лугара. По его словам, в ходе испытаний над гражданами страны препарата «Совалди» (против Гепатита С), производимого американской компанией «Гилеад Сайенсиз» (Gilead Sciences), погибли 73 человека. Даже во время масштабных эпидемий, в инфекционных стационарах не фиксируется такого количества смертельных случаев, подчеркнул Кириллов.

Официальный Тбилиси жестко отреагировал на это заявление. Представитель Министерства иностранных дел Грузии Владимир Константиниди полагает, что своими заявлениями о Центре по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии им. Л. Сакварелидзе «Россия пытается опорочить сотрудничество Грузии с США».

Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии им. Л. Сакварелидзе, ранее назывался Центром общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара. Лаборатория Лугара — продукт сотрудничества Грузии и США и подписанного в 2002 году соглашения «О сотрудничестве в сфере технологий и патогенов, связанных с развитием биологического оружия и нераспространения информации в этой сфере». В сентябре 2004 года во время визита в Тбилиси американского сенатора Ричарда Лугара была достигнута договоренность о создании Центра исследования общественного здоровья в пригороде Тбилиси, поселке Алексеевка (возле международного аэропорта).

05:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!