Обычный рэкет: Дерипаске "предложили" отдать пакет En+ в управление банку в США

Обычный рэкет: Дерипаске "предложили" отдать пакет En+ в управление банку в США

Минфин США сделал последнее предложение о снятии санкций с компаний, принадлежащих Олегу Дерипаске: необходимо передать акции в «слепой» траст, управляемый банком в США.

В соответствии с обсуждаемым с Министерством финансов США планом Дерипаска переведет часть своих акций в En+ Group Plc в траст, управляемый американским банком, и фактически сократит подконтрольную ему долю, сообщили источники Bloomberg, попросив об анонимности, так как переговоры носят конфиденциальный характер. Название банка они не раскрыли.

Переговоры между командой Дерипаски и Минфином продолжаются, и неясно, смогут ли стороны прийти к соглашению.

Цель Минфина США — заставить российского миллиардера отказаться от части своих активов, что является условием для снятия санкций с En+, владеющей крупной долей в ОК «РусАл» — крупнейшем производителе алюминия. С апреля, когда Дерипаска попал под санкции, его команда вносила несколько предложений по их отмене, но ни одно из них не было принято властями США.

Пресс-секретарь Дерипаски и представитель Минфина США отказались от комментариев.

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) ранее заявило, что Дерипаска должен сократить свои активы в En+ с 66% до 40%, однако представители Дерипаски не согласны с тем, как именно следует рассчитывать эту долю.

США утверждали, что Дерипаска и члены его семьи, владеющие акциями En+, должны рассматриваться как одна группа, сообщили источники. В результате личная доля Дерипаски в En+ упадет ниже 40%, а он хочет этого избежать, сказали они.

Защитники российского миллиардера говорят, что семейные активы не должны считаться собственностью Дерипаски. Акционерами являются Валентин Юмашев, зять покойного президента РФ Бориса Ельцина и помощник президента Владимира Путина, а также дочь Юмашева Полина. Дерипаска женился на Полине в 2001 г., но с тех пор пара распалась.

Дерипаске принадлежит 66% акций En+. У En+ есть доли в других компаниях, в том числе около половины «РусАла». До введения санкций США Юмашев и его дочь владели 1,8% и около 6% в En+ соответственно.

Представители Дерипаски и Минфина США возобновили прерванные ранее в этом году переговоры. En+ добилась «существенного прогресса» после почти шести месяцев переговоров с Минфином, но для достижения официального соглашения необходимо еще поработать, отмечается в сообщении от 22 сентября пресс-секретаря председателя совета директоров En+ Грега Баркера, который ведет переговоры с OFAC.

07:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!