Российский high tech проект забуксовал из-за санкций США

Российский high tech проект забуксовал из-за санкций США

Санкции США, нацеленные на российскую высокотехнологичную промышленность, вызвали значительные финансовые проблемы у компании-производителя микросхем из России и стали препятствием для замены иностранных чипов российскими, сказал владелец данной компании.

Необходимость развития российской технологической отрасли и снижения зависимости от западного оборудования не раз подчеркивал президент России Владимир Путин. Но на планы властей наладить в России производство современной микроэлектроники повлияли санкции США против ряда российских технологических компаний.

Компания Ангстрем-Т, которая в 2008 году привлекла кредитную линию Внешэкономбанка в размере 815 миллионов евро на строительство завода по производству микросхем в Зеленограде, так и не приступила к погашению кредита. Из-за этого в ближайшие месяцы ВЭБ заберет завод за долги и станет мажоритарным акционером Ангстрем-Т, сказал владелец предприятия Леонид Рейман, который в 2000-х годах был министром связи России.

По его словам, неспособность компании погасить долг частично связана с санкциями США.

В 2014 году США ограничили экспорт в Россию технологий двойного назначения из-за аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины, а в сентябре 2016 года Ангстрем-Т и ряд других микроэлектронных компаний из РФ попали в санкционный список Вашингтона.

Завод создавался преимущественно с использованием американских технологий – до санкций Ангстрем-Т покупал оборудование фирмы Advanced Micro Devices и лицензию на производство чипов у IBM.

Ангстрем-Т зависит от продукции из США, но санкции запрещают ей бизнес с американскими компаниями.

“Несмотря на то, что мы изначально получали согласование у Государственного департамента США на этот проект и поставку технологий сюда, санкции привели к тому, что сроки его реализации затягиваются. Завод работает, продукция производится, но есть же вопрос загрузки производства”, — сказал Рейман.

Информация о том, что до конца 2018 года ВЭБ конвертирует в капитал долг Ангстрем-Т также содержится в подготовленном Минпромторгом проекте дорожной карты по развитию гражданской микроэлектронной промышленности на период до 2025 года, копия которого есть у Рейтер.

“Этот вопрос принципиально будет рассматриваться на ближайшем наблюдательном совете ВЭБ. Я точно не знаю, когда он будет, но, думаю, в течение месяца. О конкретном распределении долей речь пока не шла. У меня тоже есть определенные вложения в этот актив. Надеюсь, что какая-то доля, пропорционально этим вложениям, в предприятии у меня останется”, — сказал Рейман.

ВЭБ и Минпромторг от комментариев отказались.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Строительство завода Ангстрем-Т началось в 2007 году, проект был инициирован президентом России, получил поддержку Совета безопасности и правительства, говорилось в документах компании. Производимые предприятием чипы должны были применяться в процессорах, смарт-картах, электронных паспортно-визовых документах.

Сроки запуска завода несколько раз переносились, в итоге о начале коммерческой эксплуатации Ангстрем-Т было объявлено в августе 2016 года. Присутствовавший на открытии премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что подобное производство будет способствовать преодолению санкций.

“Хорошо, что у нас подобное производство сейчас появилось: дело не только в банальном импортозамещении, хотя это тоже очень важно, потому что нас по целому ряду направлений пытаются ограничивать; важно и то, что у вас эти компетенции появляются, что вы способны делать то, что делают коллеги за границей”, — сказал тогда Медведев.

Рейман не назвал объем долговой нагрузки Ангстрем-Т. По данным СПАРК, совокупный долг Ангстрем-Т по итогам 2017 года составляет 87,4 миллиарда рублей. При этом выручка предприятия за этот период составила 101 миллион рублей, а чистый убыток – 10,3 миллиарда рублей.

Источник в одной из компаний, работающих в сфере микроэлектроники, сказал Рейтер, что из-за затянувшегося строительства Ангстрем-Т устарел уже к моменту своего запуска.

“Рынок чипов 90-130 нанометров, которые производит Ангстрем-Т, за последние годы значительно сократился, поэтому завод и не могут загрузить – спроса на данные чипы в таком объеме нет. Все мировые производители микросхем уже производят чипы в 45-65 нанометров и еще ниже”, — сказал он.

Согласно проекту дорожной карты Минпромторга, после установления контроля над Ангстрем-Т ВЭБ должен будет представить проект по организации на территории завода более современного производства микроэлектроники — с топологией 28 нанометров.

Такие чипы используются в смартфонах мировых производителей Apple, Samsung и Sony, ноутбуках и другой электронике. Проект по созданию в России фабрики по производству микросхем с топологией 28 нанометров Минпромторг лоббирует уже несколько лет.

07:27
RSS
07:29
Дебилы свято верили в рынок и хотели чтобы их любили. Ну вот их и отлюбили, а заодно и всех нас…