Пинок под зад

Пинок под зад

В недавнем интервью РБК, на вопрос об импортозамещении, в частности в энергетическом машиностроении, Козак ответил, что турбины Сименс, поставленные в Крым, будут скоро запущены. Кроме того, Козак отметил, что скандал вокруг этих турбин, стал поводом для того, чтобы искать пути импортозамещения.

Разработка «дорожной карты» движения в этом направлении уже в завершающей стадии. Мы будем это делать. Прежде всего для того, чтобы обеспечить технологическую безопасность нашей страны. Если будет тотальный запрет на поставку турбин в нашу страну — в случае с Siemens речь шла как раз об этом, — мы столкнемся с огромными проблемами.
Надеюсь, что в обозримом будущем (ближайшие три-четыре года) мы сможем сделать все-таки отечественную турбину, которая будет соответствовать тому качеству, которое выпускают Siemens и другие ведущие мировые компании.

Ранее владелец «Силовых машин» Алексей Мордашев просил у правительства 8 млрд рублей на локализацию газовых турбин в России.

— Это был запрос. Мы должны посчитать. Естественно, задача правительства — минимизировать расходы из федерального бюджета даже на такого рода важные вещи.

Надеется он... три-четыре года... Выходит, нужен был мощный пинок под зад, чтобы отечественные инодрочеры поняли простую истину – для обеспечения энергетической независимости страны нужно развивать своё машиностроение. Не покупать иностранное, не вкладывать огромные деньги в чужую экономику, а развивать своё производство.

Но у нас, как всегда, эффективные менеджеры решили, что проще купить готовое, чем тратить время, деньги и силы на разработку.

«У нас в 2000-х понастроили газотурбинных электростанций с турбинами GE и Siemens. Тем самым они подсадили нашу и без того небогатую энергетику на иглу западных компаний. Теперь огромные деньги платятся за обслуживание иностранных турбин. Час работы сервисного инженера Siemens стоит как месячная зарплата слесаря этой электростанции. В 2000-е надо было не газотурбинные электростанции строить, а модернизировать наши основные генерирующие мощности», – полагает гендиректор инженерной компании Powerz Максим Муратшин.
«Я занимаюсь производством, и мне всегда обидно было, когда раньше высшее руководство говорило, что все за границей купим, потому что наши ничего не умеют. Сейчас все очнулись, но время упущено. Уже и спроса такого нет, чтобы создавать новую турбину взамен сименсовской. Но на тот момент можно было создать собственную турбину большой мощности и продать ее на 30 газотурбинных электростанций. Так бы сделали немцы. А русские просто купили эти 30 турбин у иностранцев», – добавляет собеседник.

Ну а теперь приходится выкручиваться, судится с Сименс и в ускоренном темпе всё-таки начинать производство отечественных турбин.

08:59
RSS
07:13
+1
Опарыши! Кругом одни опарыши: от простых до власть имущих! Каждый из них считает себя патриотом, но отечественное не куплю: не делают, не умеют, а вот пусть сначала сделают, а потом… Все это отмазки, дешёвые и глупые отмазки.