США планируют вырубить охраняемые леса в Польше для расширения военной базы

ПОЛИТИКА

США планируют вырубить охраняемые леса в Польше для расширения военной базы

Американские военные планируют вырубить в Польше деревья на площади в 38 га для постройки новых объектов на территории авиационной базы Повидз. Согласно документации к проекту, работы предполагается вести на территории лесов, находящихся под защитой европейского проекта Natura 2000, цель которого заключается в сохранении редких видов зверей и их среды обитания. Власти Польши специально сняли запрет на разрушение птичьих гнёзд, так как, по их мнению, «общественная безопасность», ради которой якобы и строится новый комплекс, значительно важнее, чем защита редких птиц.

Инженерный корпус армии США в Европе в сентябре опубликовал тендер на вырубку лесов в Польше. Согласно документации к проекту, лес будет вырубаться на территории, прилегающей к авиационной базе Повидз, для постройки новых военных объектов.

«Инженерные войска США в Европе сотрудничают с Министерством обороны Польши, и комитет НАТО по инвестициям одобрил вырубку лесов на территории принимающей страны. Соответствующие работы планируется провести в Польше, в районе авиабазы Повидз, на лесистом участке площадью 38,18 га», — говорится в документации к тендеру.

Проект предполагает вырубку лесов, находящихся под защитой европейского проекта Natura 2000, который включает целый ряд особо охраняемых природных заповедников, где обитают редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и птиц. В самом документе также сообщается, что вырубка деревьев в рамках этой программы запрещена, однако для исполнителей контракта Минобороны США сделают исключение.

В частности, для реализации проекта руководитель регионального природоохранного ведомства в городе Познань снял запрет на уничтожение гнёзд птиц.

«Я предоставляю Совету по вопросам военной инфраструктуры право воспользоваться исключением из запрета на разрушение гнёзд и убежищ, расположенных в дуплах деревьев, а также районов гнездования птиц», — говорится в разрешении.

Также в документации к тендеру отмечается, что строительство новых объектов вблизи военной базы Повидз направлено на расширение возможностей американской армии в регионе.

«Запланированные к строительству объекты предназначены для расширения возможностей Вооружённых сил США по усилению безопасности в Европе, а реализация данного проекта происходит в рамках принятых Польшей обязательств, вытекающих из её участия в альянсе с Соединёнными Штатами Америки», — отмечается в документе.

Подробнее: RT

07:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!