Правосудие по-американски

Правосудие по-американски

Сержант Фрэнк Вутерич участвовал (вернее руководил) расстрелом 24-х безоружных иракцев.

Приговорён к 3-м месяцам тюрьмы, но из-за "процедурных вопросов" не стал отбывать этот срок.

Инцидент произошел 19 ноября 2005 года в иракском городе Хадита. Изначально его обстоятельства были довольно туманными: военные сообщили, что конвой морпехов подвергся нападению боевиков, которые взорвали одного американского военнослужащего и 15 мирных жителей.

Между тем вскоре на месте происшествия побывали корреспонденты журнала Time, которые провели небольшое расследование, поставившее версию военных под сомнение. В частности, им удалось выяснить, что иракцы погибли не в результате взрыва снаряда, а от огнестрельных ранений: сообщалось, что их тела были буквально изрешечены пулевыми отверстиями.

Выводы журналистов быстро разошлись по прессе, и Пентагон был вынужден начать официальное расследование. По его итогам картина произошедшего оказалось совсем иной, чем ее представили изначально. Как оказалось, взрыв действительно имел место - сработала заложенная на обочине дороги бомба, однако ее жертвой стал только один морпех, а еще двое американцев получили ранения. После этого морские пехотинцы начали зачистку, жертвами которой оказались 24 мирных жителя.

После подрыва на месте происшествия морские пехотинцы установили блокпост, возле которого вскоре появилось иракское такси. Таксист и четверо пассажиров были выведены из машины и расстреляны. Кроме того, морские пехотинцы ворвались в три дома, стоявшие неподалёку с местом подрыва, из которых, как утверждалось, по ним была открыта стрельба (по свидетельству местных жителей, огонь по американцам не вёлся и расстреляли в упор всех, кто был внутри. В результате среди убитых оказались десять женщин и детей, а также один инвалид-колясочник.

По итогам первичного расследования обвинения были предъявлены восьми военнослужащим из отделения, производившего зачистку. Тем не менее, семеро из них никакого наказания не понесли - с них либо сняли обвинения в результате сделок с правосудием, либо оправдали. Единственным фигурантом дела до сих пор оставался командир отделения штаб-сержант Фрэнк Вутерич (Frank Wuterich).

Как и большинство его бывших подчиненных, командир отделения пошел на сделку со следствием. В обмен на признание в халатности при несении службы с Вутерича сняли обвинения в непредумышленном убийстве и вооруженном нападении. В частности, военный признал, что отдал необдуманную команду "сначала стрелять, потом задавать вопросы". Характерно, что в целом Вутерич себя виноватым не считает: по его мнению и он сам, и его подчиненные повели себя достойно и не опозорили честь Корпуса морской пехоты.

Суд вынес решение, согласно которому Вутерич должен был провести в тюрьме три месяца, подвергнуться штрафу и быть понижен в звании до рядового 1 класса.

Между тем даже это решение суда было выполнено не до конца: еще до оглашения приговора было объявлено, что командование Корпуса морпехов считает неприемлемым любое наказание, связанное с лишением свободы.

На принятии подобной формулировки настоял командующий одним из подразделений Корпуса морской пехоты генерал-лейтенант Томас Уолдхаузер (Thomas Waldhauser). Ему же принадлежит право принять окончательное решение, лишать ли Вутерича сержантского звания. В результате военный был освобожден из под стражи прямо в зале суда. Между тем еще одним послаблением, на которое пошел суд, стало сохранение морпеху сержантского жалования: такую позицию суд мотивировал тем, что Вутерич в одиночку воспитывает трех дочерей.

chervonec-001

08:11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!