Корь перешла все границы

ПОЛИТИКА

Корь перешла все границы

Из-за бездумной политики властей Украины и украинского Минздрава, на Украине количество заболевших корью людей с начала года составило уже 42 040 людей, из них 26 176 детей.

Особенно хорошо заметна негативная тенденция в сравнении с количеством заболевших корью в предыдущие  годы:

2016 - 78
2017 - 4 782
2018 - 42 040

По информации МОЗ Украины, за минувшую неделю в стране увеличилось количество людей, которые заболели корью. За прошедшую неделю корью заболели 2 тысячи 138 человек. Это на 15% больше, чем на позапрошлой неделе.

В 2018 году от усложнений кори умерли уже 11 детей и 4 взрослых. 

"Эпидемия кори в Украине показывает глубину того провала, который происходит в системе здравоохранения. Мы видим уникальную ситуацию: о том, что будут вспышки кори, о том, что их количество значительно увеличится само же Министерство здравоохранения предупреждало само себя и всех нас еще год назад на своем сайте. Они знали, что так будет. 

Возможно, впервые в Украине есть качественная вакцина, к которой нет никаких претензий по поводу ее качества, безопасности так далее. И она уже была год назад. Минздрав совместно с международными экспертами ВОЗ, ЮНИСЕФ и другими говорят, что в Украине нет никакой антивакцинальной кампании — всего 7% людей отказываются от вакцинации. 

Мы видим полный административный паралич административную безответственность и неспособность сделать то, что ожидают от Минздрава. И это можно легко проследить по тем остаткам вакцин, которые хранятся в регионах, данные о которых публикуются на сайте Минздрава. И мы видим, что в тех областях, где больше всего случаев кори, мы видим десятки тысяч доз остатков вакцины и за август, и за сентябрь, октябрь… Например, в Тернопольской области как было в октябре 20 с чем-то тысяч доз вакцины, так в ноябре и осталось. То есть не было проведено ни одной вакцинации. Почему такая простую, элементарная, одна из самых простых медицинских процедур не была сделана? Ответ очень прост — за это никто не отвечает

Министерство отвечает исключительно за вечно будущую медицину, а за то, что происходит сегодня, за то, что корь распространяется и будет распространяться, нет ни одного ответственного лица", - сказал на пресс-конференции в РИА Новости Украина президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

В России в I квартале этого года корью заразились 843 человека (в прошлом году — 43). Среди всего населения заболеваемость выросла в 19,5 раза, а среди детей до 17 лет –– в 27,5 раза, следует из данных Роспотребнадзора, с которыми ознакомились «Известия».

Заболеваемость корью росла и в 2017 году, но темпы были не такими впечатляющими, как сейчас. За весь прошлый год служба зафиксировала 721 случай, что в четыре раза больше, чем в 2016-м (178 случаев).

Рост заболеваемости в России произошел на фоне вспышки кори в ряде стран, с которыми у нашей страны наладились прочные туристические отношения, согласен доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Пирогова Алексей Ртищев.

Он отметил, что из государств постсоветского пространства самая тревожная ситуация сложилась на Украине. Первоисточник проблемы — не защищенное прививками население, считает Алексей Ртищев. Например, на Украине в 2016 году только 31% детей были привиты от кори. В России охват достигает 95% детей, поэтому ситуацию удается держать под контролем.

Корь — самое заразное инфекционное заболевание, не считая натуральную оспу, которую человечество победило еще в 1979 году, — рассказал «Известиям» заслуженный врач России профессор Владимир Никифоров.

— Если рядом с вами чихнул больной корью, то заболевание разовьется с вероятностью в 95%, — пояснил он. 

— Единственный эффективный метод профилактики — это иммунизация. Вакцина «хитрая», очень чувствительна к нарушениям условий хранения и транспортировки. Если нарушен температурный режим, то она перестает действовать и не вызовет иммунитета, — рассказал Владимир Никифоров.

11:07
RSS
19:13
Геноцид населения Украины stop